Лекарственные формы. Дозировка. Токсичность.

     

 

 

Лекарственные формы, дозировка, токсичность

Прежде чем перейти к обсуждению эксперементальных и клинических данных о мумие, необходимо рассмотреть вопрос о его дозировках, токсичности и лекарственных формах.

По данным большинства авторов, суточная доза мумие составляет для взрослого человека 200мг чистого вещества. Наиболее распространенная схема приема: 2 или 3 раза в сутки, за 25-30 минут до еды на протяжении 10-12 дней с повторным курсом после 10-дневного перерыва. Однако встречаются и другие схемы. Так Ю. Нуралиев при лечении язвенной болезни желудка рекомендует непрерывный курс 18-24 дня. В Пятигорском Курортологическом институте при лечении язвенной болезни мумие применялось по 200 - 500мг в сутки на протяжении 28 дней. При лечении язвенного колита: 200 - 300мг внутрь ежедневно и такую же дозу в клизмах (1% раствор) через день.

При лечении экземы применялись повязки с 1-2% водным раствором или 2-3% мазь. При лечении ожогов (Л.Г. Селезова и А.Я. Фойтельман, 1972) применяли 1-3% мази или растворы и, кроме того, давали мумие внутрь. Суточная доза - 500мг, десятидневные курсы с пятидневными перерывами.

Таким образом., большинство авторов используют мумие в клинической практике в виде сухого экстракта (смолы) либо в виде растворов или мазей различной концентрации, беря за основу опять-таки чистое вещество.

 В то же время А. Алтымышев и Б. Кергубеков приводят множество рецептов приготовления мумие в виде экстракта водного, на 20% спирте или на водно-глицериновой смеси и  при этом используют не очищенный экстракт, а мумие-сырец. Точно так же — из сырца мумие они рекомендуют готовить шарики, пилюли, свечи и мази. Содержание мумие-сырца в этих лекарственных формах от 1 до 10%.

Такой подход мне представляете и сомнительным, так как в различных образцах мумие-сырца содержится различное количество чистого вещества.

О приготовлении препарата имеются данные Н. Сыровежко с соавторами (1970), разработавших промышленный метод извлечения мумие из первичного сырья. Насколько нам известно из личных контактов, большинство исследователей готовят мумие таким же способом.

Первичное сырье, очистка которого в полевых условиях практически невозможна, сортируется. Наиболее литифицированные, богатые смолоподобным веществом куски отделяются от породы и других загрязняющих включений и измельчаются до порошкообразного состояния. Из каждой партии 600—700 г берется навеска 50 г, в которой путем экстрагировання определяется содержание чистого вещества мумие, В 17 проверенных нами пробах оно колебалось от 22,5 до 39%. Эти данные являются основанием для расчета суточной дозы мумие-сырца, обычно пропорциональной 100—200 мг чистого мумие.

Весь остальной сбор, включая куски породы, с которых соскоблить большое количество чистого мумие, образующего как бы подложку скопления, практически невозможно, заливается кипящей водой (1 : 10) и на протяжении 12—24 часов повторно перемешивается. После 5—6 часов отстаивания надосадочная жидкость снимается, фильтруется и выпаривается на водяной бане до состояния сметаны. Окончательное высушивание лучше проводить на полиэтиленовой пленке, от которой мумие легко отделяется. Сухой экстракт, ввиду высокой гигроскопичности, следует хранить в герметичной посуде. Осадок для полного экстрагирования заливается вдвое меньшим количеством воды.

Нами была сделана попытка лиофильной сушки водного экстракта мумие. Неконденсированный экстракт разливался в стандартные флаконы и на краевой станции переливания крови подвергался той же обработке, что и плазма крови. В результате был получен препарат в виде стерильного пеноподобного порошка. К недостатку подобной методики следует отнести малое количество препарата — 22,0—30,0 во флаконе на 500 мл. По-видимому, необходима предварительная конденсация раствора.

Токсичность мумие изучалась многими исследователями. К. X. Хайдаров и Т. М. Тухтаев (1965, 1968) вводили крысам в желудок до 18—19 г/кг мумие, а внутривенно и внутрибрюшинно— до 2,5 г/кг и пришли к выводу, что определить таким образом токсическую дозу (ЛД) невозможно. Внутривенное введение собакам и кроликам 100 мг/кг приводило лишь к незначительному и кратковременному снижению артериального давления и возбуждению дыхания. Т. Р. Абдурахманов с соавторами (1970, 1971) при введении собакам внутривенно 10% раствора мумие 100 мг/кг не отметили каких-либо изменений; 300 мг/кг вызывали у 2 из 5 собак резкое падение давления и смерть от остановки дыхания.

К. Т. Таджиев с соавторами (1971) установили, что только дозы, превышающие 5 г/кг, приводят к смерти 16,6% крыс. По их наблюдениям 50% раствор мумие не обладает раздражающим действием на роговицу и конъюнктиву глаза и при подкожном введении. Аналогичные данные о местном действии мумие приводят А. И. Лесков с соавторами (1965). А. Л. Шинкаренко с соавторами (1972) также пришли к выводу, что мумие для грызунов практически не токсично.

А. Ш. Шакиров в эксперименте на 32 собаках и 10 морских свинках пришел к выводу, что ни канцерогенными, ни тератогенными свойствами мумие не обладает. Д. Ш. Шакиров с соавторами (1969), наблюдая за 140 мышами и 190 крысами, получавшими мумие на протяжении года, также пришли к выводу, что ни прием мумие внутрь, ни втирание его в кожу не вызывают существенных изменений во внутренних органах и не вызывают появления опухолей.

Ю. Нуралиев (1973) указывает, что мумие не канцерогенно, не тератогенно и, напротив, тормозит рост экспериментальной опухоли — аденокарциномы Уокера. По его данным гибель половины мышей (ЛД50) от передозировки мумие наступала при введении им в желудок 6,4 г/кг мумие, подкожно— 1,5 г/кг и внутрибрюшинно — 0,95 г/кг.

Ни один из авторов, применявших мумие для лечения больных, не отмечали какого-либо побочного или токсического действия.

Несколько иначе звучат данные, доложенные Н. А. Шелковским и В. А. Савенко на симпозиуме в Душанбе. На протяжении 40 дней кроликам скармливали ежедневно по 20, 40 и 100 мг/кг экстракта мумие. При дозе 20 мг/кг вес животных к концу опыта увеличился на 7%, количество эритроцитов практически не изменилось, количество лейкоцитов росло на 33%, а тромбоцитов-— на 10,6%. При дозе 40 мг/кг за 40 дней нес животных, напротив, снизился на 4,4%, количество эритроцитов снизилось на 3,5%, лейкоцитов — на 23% а тромбоцитов повысилось на 9%.

У животных, получавших мумие по 100 мг/кг, вес практически не менялся, количество эритроцитов снижалось на 20% лейкоцитов — на 24%, а количество тромбоцитов снизилось на 10%. Содержание сахара в крови независимо от дозы протяжении опыта не менялось. Авторы сделали справедливый вывод, что 20 мг/кг мумие обладают стимулирующим действием, а при введении на протяжении 40 дней больших доз (40—100 мг/кг) мумие возникает токсический эффект.

В диссертации Е. Т. Шишковой (1971) также приведены данные, свидетельствующие о возможности кумуляции и токсического эффекта у мумие. Эта работа представляет интерес и с точки зрения возможного механизма действия мумие и поэтому мы остановимся на ней подробнее.

Известно, что кортизон, как и другие гормоны коры надпочечника, снижает синтез в клетках ДНК и РНК, тормозит процесс клеточного деления, иммунные реакции и т.д. П. Шишкова, вводя белым мышам кортизон каждые три дня на протяжении месяца или один раз в неделю на протяжении четырех месяцев, вызывала у них глубокие дистрофические изменения в органах; часть животных погибала, а у выживших обнаруживались множественные абсцессы в мозгу, печени, легких и других органах (подавление защитной функции иммунной системы).

Другой группе мышей ежедневно вводили в желудок мумие по 50 мг/кг. Через 10 дней у них было обнаружено усиление секреции слизистой оболочки желудка, кишечника, дыхательных путей, некоторое увеличение проницаемости сосудистой стенки, усиление пролиферации соединительной ткани, гипертрофия и пролиферация купферовских клеток печени. Все это может быть определено как стимулирующее действие. Через 30 дней приема мумие изменения настолько усиливались, что могли трактоваться как явления интоксикации. Происходило снижение нуклеиновых кислот и гликогена в печени и сердце, дистрофические изменения в тканях и т. д. Максимальные изменения автор обнаружила в коже в виде явлений дерматита и сделала вывод о том, что выведение мумие из организма происходит в наибольшей мере через кожу.

Вместе с тем, обнаруживались изменения и со стороны других покровных тканей: катаральный бронхит, гастро-энтеро-колит и совсем незначительный гломерулонефрит.

Еще одна группа животных получала мумие не один, а 6 месяцев, но изменения в органах этих животных изучались лишь на 10, 11 и 12 месяце опыта, то есть через 4, 5 и 6 месяцев после окончания приема мумие. При этом никаких изменений обнаружено не было. Как пишет автор, «они исчезли бесследно».

При одновременной даче кортизона и мумие изменения, Вызываемые кортизоном (и самим мумие) не возникали или были выражены незначительно; меньше, чем при введении одного кортизона. Ни одно животное не погибло, абсцессов в органах не было. Автор сделала справедливый вывод о зашитом действии мумие при острой и хронической затравке кортизоном. Однако, остается неясным, почему дистрофические изменения, обнаруженные при длительном приеме мумие не «суммируются», а «вычитаются» из изменений, вызываемых кортизоном, почему изменении, вызываемые мумие При месячном приеме, не усугубляются при приеме на протяжении полугода?

Еще двум группам животных мумие втиралось в выбритую кожу либо кусочек его «подсаживался» под кожу бедра. Эффект в обоих случаях был равнозначный приему мумие через рот. И здесь остается неясным, почему втирание мумие в кожу не вызывает существенно большие изменения, чем при введении через рот, если в последнем случае по наблюдениям автора изменения в коже выражены сильнее, чем в других тканях?

Мы в своей практике, как правило использовали дозы экстракта мумие 100—200 мг в сутки при одноразовом приеме, либо сырца-мумие с содержанием чистого вещества 25—30% (оно определялось заранее для партии вещества 600—1000 г) и пропорциональной дозировке. Для ингаляций, аппликаций, электрофореза пользовались 1—10% растворами. Обоснование доз будет приведено при дальнейшем изложении.

Таким образом, у здоровых животных и у больных, применяемое по показаниям и в строгой дозировке мумие не вызывает каких-либо токсических или побочных эффектов. Вместе с тем, мумие, по-видимому, кумулирует (накапливается) в организме и при длительном приеме может вызвать .нежелательные, хотя и быстро проходящие эффекты.

Домой 
Лекарственные формы. Дозировка. Токсичность. 
Результаты клинических исследований 
Происхождение мумие 
Описание и химический состав мумие 
Фармакологические свойства 
Лечение с применением мумие 
 
 


Copyright (c) 2011 My Company. All rights reserved.

info@мумиеалтай.рф